Sempre nelle aziende agricole si sono allevati suini laddove si produceva formaggio poiché il siero, nobile scarto della lavorazione, veniva loro somministrato.
Infatti i nostri maiali sono allevati in una comoda struttura e alimentati con il siero della lavorazione della Toma e l’aggiunta di orzo e mais, rispettando così i giusti tempi di accrescimento”;
La produzione casearia si arricchisce dunque di quella salumiera.
I salumi sono prodotti nel nostro laboratorio artigianale, utilizzando le antiche ricette tramandate dai nostri nonni, per ottenere un prodotto genuino e naturale.
Nella tradizione valsesiana la produzione dei Salami era molto diffusa, grazie alla macellazione in famiglia degli animali. Oggi, la produzione in casa è diminuita, ma restano esempi di lavorazione artigianale come la nostra.
I nostri salami sono prodotti con le parti migliori dei nostri animali, cosicché il gusto ed il sapore è come quello di una volta… infatti tutti i nostri salumi sono prodotti senza alcun tipo di farine, pertanto sono senza glutine e senza farine lattee.
tradizioni
I nostri salumi
SALAME DI MUCCA
Un salame tutto naturale con carne di Bruna Alpina di eccellenza, magro e profumato! La carne di bruna alpina rispetto al classico salame solo di maiale lo rende di un colore più intenso e più magro, pur sempre mantenendo la sua gustosità! Una piccola percentuale di carne suina ne garantisce la perfetta stagionatura. La legatura è fatta a mano e la stagionatura avviene nelle apposite stanze di stagionatura dell’azienda. L’incredibilmente corta lista degli ingredienti rende questo salume 100% naturale da gustare da solo o con una bella fetta di pane!
SALAME d’la VAL MASTALUN
Un salame nostrano, composto dalle parti nobili del maiale e con l’aggiunta del lardo. La legatura è fatta a mano e la stagionatura avviene nelle apposite stanze di stagionatura dell’azienda. Profumato e morbido. L’incredibilmente corta lista degli ingredienti rende questo salume 100% naturale da gustare da solo o con una bella fetta di pane!
PANCETTA
Oltre ad un gusto unico e delicato, presenta una caratteristica struttura che la rende ancor più legata alla nostra tradizione. La pancetta è infatti avvolta da due semplici stecche di legno: un elemento importante durante la stagionatura.
MORTADELLA DI FEGATO
Specialità valsesiana, prodotta con il fegato del maiale, da gustare cruda, oppure anche cotta.
COTECHINO ARTIGIANALE
Salume di suino da cuocere, prodotto con carne dei nostri maiali con l’aggiunta della Cotenna. Destinato al classico accompagnamento con lenticchie e/o purea di patate.
ALTRI SALUMI
Oltre a questi salumi produciamo anche i SANGUINACCI di PATATE, i SALAMINI da CUOCERE e il LARDO, con la possibilità di acquistarli anche affettati, assaporando tutti i profumi di un prodotto genuino senza farine e conservanti.